您所在的位置:谭坝共祥新闻网>音乐>怎么把网赌账号注销_孩子看了上千本书,还不会阅读理解?因为他根本没掌握方法!

怎么把网赌账号注销_孩子看了上千本书,还不会阅读理解?因为他根本没掌握方法!

时间:2020-01-11 09:32:30| 查看: 3028|

怎么把网赌账号注销_孩子看了上千本书,还不会阅读理解?因为他根本没掌握方法!

怎么把网赌账号注销,故事类图书的阅读,在低幼阶段主要是绘本故事的阅读为主,这也是目前大家比较追捧的亲子阅读主要书目,可是身边的很多孩子即使有上千本的图书阅读,在他们从幼儿园步入小学学习的过程中,甚至在未来很长时间的学习过程中,在语文和英语的学习中还不能准确的理解课文的中心思想、不能写出很好的文章,这主要与孩子没有掌握绘本类(或者是剧情类)图书的阅读理解技巧有关。

我的孩子看了那么多的绘本故事,也能对绘本故事有很好的复述,还能自编自演的讲故事,这些难道不是对故事的理解吗?

是的,没错,可是这远远不够。在我们的理解中,如果孩子能够有几百本图书的精读式学习,在对中心思想系列内容的理解上、口语表达上、人物性格特点、故事起因经过的分析上,都应该比同龄没有阅读的孩子高出很大的一截才对。

哪里错了呢?

如果不用错这个词来形容这样的状态,就是我们在和孩子进行阅读的过程中,没有对一本书的阅读的效率发挥到最极限,在一本书还没有吃透之前就快速的进入下一本,而且在阅读的过程中完全没有使用一些阅读理解思维训练的技巧对孩子进行引导式的训练,才会导致这样的状态。

以绘本为例,很多注重阅读的家长都会买很多绘本回来,一天一本的速度或者一天几本的速度在读,但是读完孩子也睡觉了,在读之前、阅读过程中、读完之后,并没有和孩子用系统的方法对孩子阅读(或者是亲子阅读)的效果进行评估,孩子掌握的程度(并不是完全指记忆的能力)我们完全不知。

我们虽然知道阅读对孩子有帮助,可是对孩子阅读理解的能力和水平完全没有掌握,才会导致孩子虽然看了很多书,但是在未来的各种学习(包括思维)过程中,没有凸显出任何的优势。

这是很多父母应该反思的很重要的点,但是读总比没有读要好这点毋庸置疑,可是我们更希望家长和孩子在阅读的过程中获得更高的效率,在不破坏和孩子阅读美感和愉悦享受的过程中,让孩子在潜移默化之中掌握更高层次的阅读理解能力和思维方式,这算不算是最高境界的阅读模式?

那么,就故事类图书而言,在和孩子阅读过程中,到底要怎么读?要怎么引导孩子的思维方式?要怎么让孩子才能获得更全面的阅读理解能力?

家长的预习至关重要。这点在我们两次的阅读理解主题公益讲座中,都有重点的强调和提及,家长的预习是对一本书的了解,因为对孩子的了解和对书的了解之后,才能带着孩子更好的进行阅读。

这些内容包括:故事内容的分享、中心思想的总结、主题的归纳、故事中温暖情感的体会、优美语句的掌握、人物特点的分析等等我们才能给孩子更需要的内容(或者我们更想孩子知道的内容)。

那么对一本故事类图书(以绘本类图片和文字,非纯文字)的为例,家长到底要怎么带着孩子读?或者在阅读之后给孩子怎样的知识梳理才更合适?本文提供的一些思路和方法虽然我们有很成功的应用,但是每个孩子又各不相同,仅供参考!

在阅读过程中的提问策略我们多次强调,本文不再重点分析,阅读之后,孩子对一本书的掌握程度到底如何?这样的一些问题我们是可以用来问孩子的。

一、这是什么样的故事?

这本书中讲了一个什么样的故事?用你自己的话描述出来!

帮孩子发散的思维拉回来,这是一个帮助孩子进行中心思想总结的过程,这个过程很多家长都在做,但是也有很多家长一味的强调孩子的阅读愉悦感,并没有强化,如果没有帮孩子(和孩子)一起的过程,那么孩子特别是在年幼的阶段,很难自己掌握和理解到位。

注意:孩子的总结可能离我们想象的千差万别,但是不要紧,正是因为有差别,我们才能判断孩子的掌握程度,才能知道他们到底关注的点在哪里。

二、你记住了什么?

这本书读完了,你记住了什么呢?

孩子记住什么都不要紧,但是不要要求孩子记住太多的内容,一本书中孩子可能记住一两个名词、一两句话、一个中心思想、一个可爱的图片就足够了。

三、故事发展顺序咋样?

这本书中的故事的发展顺序是怎么样的?

故事不是应该有发展顺序的吗?这样的顺序就是帮助孩子在进行思维整理的过程,对小一些的孩子可以鼓励他们画出来,对大一些的孩子让他们写出来。不要以为这是在要求孩子抄写课文,千万不要做成这种范,这样的范阅读就毫无意义,简单的话,简短的句子表达出来即可。

故事如何开始,在故事发展的高潮怎么样?在结束时又是怎样,这也是帮助孩子在进行思维构建的训练过程。

四、作者为什么要写这本书?

作者为什么要写这样的一本书?理由是什么?你是怎么知道的?

这个问题是从另外一个角度帮助孩子对中心思想进行整理的过程,当孩子知道了作者为什么要写这本书的时,他们就理解了这本书的内涵(中心思想),孩子如何知道作者的意图,一定是他们在书中发现了很多论据。

五、主角在哪里?该出场了!

故事中的主角有什么特点?他们之间有什么关系?他们之间的相同点是什么?

这是对故事人物主角的分析,对人物主角的分析将有助于帮助孩子更好的理解一本书,回忆一下在任何一个时期的语文或者英语的学习中,我们是不是经常和老师一起来分析人物特点,人物特点的成因等等内容?

如果孩子在小时候的阅读过程中已经熟练的掌握这样的学习思维模式,是不是对未来可能更有帮助呢?再说对人物的了解是不是更有利孩子对一本书更好的进行理解?

六、孩子喜欢的角色?

你喜欢的角色是什么?你为什么喜欢ta?写出你的理由。

孩子应该有喜欢的角色,让孩子有喜欢的角色,喜欢的理由,孩子与喜欢的角色进行匹配,这不是最好的阅读链接孩子生活的学习吗?(注:阅读链接生活是阅读理解系列讲座第二讲核心内容)。

七、读完之后的感受!

读/听完这本故事之后,你的感受是什么?

这是允许孩子进行天马行动想象的关键点,当孩子对一本书有了更深刻的理解之后,他们的发散思维才更有意义和价值,否则跳过了1-6的问题进入7,对孩子在阅读理解上的帮助并无太大助益。

以上的这些问题方向有助于孩子更好的理解一篇文章、一个故事、一段对话,这和让孩子更愉快的进行阅读并不冲突,家长可以根据自己孩子的喜好和习惯巧妙的应用到自己孩子的亲子阅读过程中去,如果孩子已经不再需要亲子阅读,可以把我们公益分享的阅读作业单给孩子,让孩子自己完成。

文中提到的方法有作业单可免费下载,五十本训练之后,孩子阅读理解能力会突飞猛进!

我们相信,如果孩子在这样的思维方式下进行阅读理解的训练,他们有了一定量的阅读之后(不要相信一本书就能改变孩子的习惯,那是天才),孩子阅读理解的能力提高之后,孩子在各类学科学习的过程中,才会走的更快。

阅读分级&免费阅读作业设计,就在九斗立学跨界教育(crosseducation),本平台文章均为原创,禁转!

易胜博

最新主题