您所在的位置:谭坝共祥新闻网>时事>乐通118网页版下载_这个秋天为啥降雨这么少?气象干旱 今明小雨来缓解

乐通118网页版下载_这个秋天为啥降雨这么少?气象干旱 今明小雨来缓解

时间:2020-01-11 11:05:01| 查看: 143|

乐通118网页版下载_这个秋天为啥降雨这么少?气象干旱 今明小雨来缓解

乐通118网页版下载,雨太久不下了!昨日,省气象服务中心公布了一组数据:今年九月以来,我省大部地区降雨偏少,尤其是衢州地区明显偏少,多地降雨日数不足10天。

从上图中我们也可发现,11个地市中,降雨最少的是衢州。截至10月24日,整个衢州地区平均雨量仅16.2毫米,比常年同期偏少近9成,破常年同期最少纪录。省会杭州平均雨量也较常年同期偏少近6成。受降水偏少影响,我省大部地区出现了不同程度的气象干旱(指持续的不正常的干燥天气导致缺水,而引起严重水文不平衡。最明显的表现是降雨量持续低于某一正常值),其中据说浙西地区气象干旱比较严重。

为此,省气象中心将这一现象形容为“没雨季”。那么它背后的原因究竟是什么?原来,还是因为那家伙——副高。由于目前副高形态异常,控制了孟加拉湾地区,导致原本要为我省输送水汽的孟加拉湾低压较弱,水汽输送条件较差,另外,近期“大水货”南支槽也虚弱了,没有足够的西南气流配合形成降水。

久旱逢甘霖,值得欣慰的是,今天浙江部分地区会飘起小雨,此外,28日也会有一次降水天气,其中,浙江中南部比较幸运,成为降雨主要区域。

再来说说大家关心的另一位狠角色——冷空气。本周以来,一股势力强劲的冷空气开始影响我国,它曾使内蒙古出现猛烈降雪,东北和西北部分地区最低气温已经降到0℃以下,而还没有开始供暖的华北部分地区最低气温也一举降至5℃以下。今天至明天,它终于迈步踏上了浙江的土地,不过,千里迢迢而来,它的降温能力已经弱了很多,预计这波降温将不会很猛,我省最高气温在20℃上下,大家的秋裤还不用着急出场。

全省阴天,部分有时有小雨。 明天浙北地区阴到多云;其它地区阴天,部分有小雨。

今天早晨最低温度: 浙北地区:14-16度; 其它地区:17-19度。 明天白天最高温度: 浙南及沿海地区:21-23度; 其它地区:19-21度。