您所在的位置:谭坝共祥新闻网>体育>娱乐天地点检官方下载_腰痛反复太难受?教你 4 个小动作

娱乐天地点检官方下载_腰痛反复太难受?教你 4 个小动作

时间:2020-01-11 10:55:41| 查看: 1887|

娱乐天地点检官方下载_腰痛反复太难受?教你 4 个小动作

娱乐天地点检官方下载,每天一课,健康养老

第 77 期

大约 80% 的人,在一生中的某些时段,都会经历腰痛。

国内对成年人的研究结果表明:35~55 岁年龄段是腰痛的易发年龄。

腰怎么就酸痛不适了?

是腰椎间盘突出?是腰肌劳损?

怎么才能缓解呢?

今天我们邀请骨科专家为我们来讲讲腰痛,最后还有分享预防腰痛的 4 个小动作哦。

01 腰怎么就痛了?

腰痛通常根据症状持续时间分为急性(少于 4 周)、亚急性(4 到 12 周)或慢性(超过 12 周)。

急性腰痛最常见的原因,是肌肉韧带等软组织劳损。也有少数急性腰痛是因为腰椎骨折、腰椎间盘突出导致。

而慢性腰痛的原因会复杂一些,主要有腰肌劳损、骨质疏松、椎间盘病变、腰椎神经相关疾病等。有时,甚至很难明确确切的病因,所以处理起来相对比较棘手。

02 这些因素与腰痛密切相关

司机、白领、军人、建筑工人、农民……

这些需要长时间坐着站着或弯腰的职业人群,腰痛的患病率一般较高。

阴雨、潮湿、寒冷等气候改变,也会常诱发腰痛发作或加重。

03 腰痛了,可以做点什么?

就像前面提到的,腰痛可能是多种原因引起的。

所以,如果出现了腰痛,最应该做的,还是及时到医院,请专业的医生来检查并明确原因。这样进行有针对性的处理,才能好得更快。

另外,长期过度负重、脊柱结构不稳定、肌肉退化、长期弯腰、腰伤治疗不当等,都容易造成腰肌劳损。

改变不良习惯,减轻腰部肌肉等软组织的负担,能让腰痛减轻,让劳损的肌肉有机会康复。

比如:

不要久坐;

选个合适的椅子,让腰椎保持略微前倾的正常状态(正常生理曲度);

及时看医生、及时治疗;

必要时可服用止痛药;

请专业的康复训练师按摩,也有一定缓解作用。

更重要的一点,对于腰肌劳损来说,如果平时能坚持锻炼,腰痛也不会那么容易发生。

04 4 个动作对付腰肌劳损

坚持锻炼能预防腰肌劳损。

给大家介绍 4 个小动作,每个动作每天可以做 2 组,重复 8~10 次为一组,每天运动 10 分钟左右就有好处。

腰痛轻微时,做这些动作有一定的缓解症状的作用,记着要量力而行。没有腰痛时坚持做这些动作,则会起到很好的预防效果。

动作 1

动作解析:坐着,一条腿弯曲,一条腿伸直,双手握住,分别朝着伸直那条腿的左、中、右轻轻推出去,做完 3~5 次之后换另一侧。

注意事项:腰部要伸直。

动作 2

动作解析:趴着,双膝和单手支撑,另一只手朝反方向拉伸,轻轻旋转身体,做完 3~5 次之后换另一只手。

注意事项:上半身转动,拉伸背部和腰部。

动作 3

动作解析:躺着,双手抱住大腿,然后把膝盖靠向胸部。

注意事项:膝盖靠近胸口时会有腰部放松感。

动作 4

动作解析:躺着,抬起一条腿,用手扶住拉向一侧,坚持几秒钟后放开,做完 3~5 次之后换另一侧。

注意事项:如果膝盖碰不到地面,不要强求,能转过来多少是多少。

希望大家都不再为疼痛折腰。

「中老年小课堂」,助你应对 45 岁以后的健康问题。

上了年纪之后,每天都会觉得哪哪哪痛,每周六我们都会和大家分享一些缓解疼痛的动作,今天的动作都学会了吗?赶紧动起来吧!

本期作者

厦门解放军 174 医院骨科主治医师 黄哲元

本期科学审核

上海中医药大学附属龙华医院 脊柱病研究所助理研究员 孙悦礼

责编 murphy 排版 孙甜甜