您所在的位置:谭坝共祥新闻网>体育>天上娱乐场员注册_今年第三次获兰亭奖第二名,三年后他会再搏第一吗?

天上娱乐场员注册_今年第三次获兰亭奖第二名,三年后他会再搏第一吗?

时间:2020-01-11 15:15:41| 查看: 2269|

天上娱乐场员注册_今年第三次获兰亭奖第二名,三年后他会再搏第一吗?

天上娱乐场员注册,关注「陈洪标写字说画」给你更精彩

上期,与大家分享了在今年金奖空缺的第六届中国书法兰亭奖中,获得银奖排名第一的张继。今天来分享排名第二的龙开胜。

这次是龙开胜第三次获得兰亭奖第二名。

与金奖无缘,对龙开胜来说,是遗憾还是好事?

此前,他对获奖一事,曾经这样说过:“压力都是自找的,获奖的只是那张作品,把大赛看作一场普通的水平测试,只管放手去干以后的事,最轻松。要笔耕不辍,但没必要每场大赛都去拼奖;反正搞书法,跟运动员练场一样,不进则退,必须不懈地下功夫。我不会为了获奖,去追风取媚……”

【获奖者简介】

龙开胜,1969年8月出生,湖南隆回人。毕业于首都师范大学美术系书法专业本科班,第十届中华全国青年联合会委员,中国书法家协会理事,中国书协行书专业委员会委员,北京市书法家协会副主席,中国书法家协会培训中心教授、导师,国家画院研究员。

先后获得全国第五届中华英才、2006年中国书坛青年百强榜“十佳”书法家、全国最具影响力十大书法家、第二届“兰亭七子”、“文艺作出突出贡献者”、第五届中青年“德艺双馨”艺术家等荣誉称号,多次担任中国书协重要展览评委。2014年3月,作为中国书法界唯一代表参加迪拜世界第六届文艺节,并作了《中国书法 世界文化的光辉》的专题演讲。

龙开胜的书法作品曾获第二届、第三届中国书法最高奖,兰亭奖艺术奖,首届行书展二等奖,第四届全国正书展最高奖,在第九届全国书法篆刻展、“羲之杯”全国书法大赛、首届大学展中分别获一等奖等十余项大奖。

先后入选首届中国书法兰亭奖、中国美术馆第二届当代书法名家提名展、中国美术馆首届“翰墨传承”当代书法名家十七人展、首届三名工程展等各种展览三十余次。

出版《龙开胜书法字帖五种》《行书千字文》《行书三字经》《楷书千字文》《第二届名家提名书法展作品集——龙开胜卷》等专著。

作品被中南海、中国美术馆、国家博物馆、军委大楼、四川美术馆、辽宁美术馆、福建美术馆等重要场馆收藏。

先后在湖南长沙、四川成都、陕西西安和北京中国美术馆举办个人书法展,在书法界产生较大的影响。

【作品解读】

龙开胜每周写完一刀纸,挑灯夜战,日复一日,终年不辍。

他精心创作的行书小品,章法常别出心裁,使笔法、字法和章法浑然一体,在形式上不断推陈出新,并与内容高度统一的作品,尽管自成一格,但雅俗共赏,从而赢得了专业评委和普通观众赞誉的眼光。

究其成功的原因在于两个方面: 一是来源于他的天赋和悟性,更得益于他的勤奋刻苦;二是在书法上的境界、品味和水平,决定了他在专业领域必将取得更大的成绩。

【专家评价】

中国书协理事、空军美术书法研究院副院长杨明臣认为,龙开胜得王书之精髓,八面出锋而不失中锋之轨迹,使转提按极其自如,线条平实劲挺而富有弹性。观其用笔,如公孙大娘舞剑,流水行云,气息一贯始终。其结字,平正中欹侧多变,或扁或长,或方或圆,顺势而成,生动自然,饶有情趣。其墨法,在整体平实中追求墨块效应和字群结构,墨色鲜活,润枯有致。在章法上,更是精心创制,多有佳构。

关注「陈洪标写字说画」给你更精彩