您所在的位置:谭坝共祥新闻网>文化>lv官网中文官方网_印度航母可能就是只纸老虎?专为船厂提供就业机会而存在

lv官网中文官方网_印度航母可能就是只纸老虎?专为船厂提供就业机会而存在

时间:2020-01-11 15:57:54| 查看: 3979|

lv官网中文官方网_印度航母可能就是只纸老虎?专为船厂提供就业机会而存在

lv官网中文官方网,据国家利益网站1月19日消息:虽然,印度的国产第一艘航母还没有完工服役,但是印度海军已经提出了建造第三艘航母的建议,暂时名为维沙尔号;印度计划该航母在在本世纪20年代后期服役。6.5万吨的维沙尔号将比印度海军现在唯一航母超日王号以及即将在2018年(实际上可能会拖到2020年)晚些时候投入使用的国内建造的维克兰特(即第二艘维克兰特)大得多。

建造维沙尔号对印度海军来说是个大的工程,该级别航母需要大约57架舰载战机,这要超日王号航母的 24架米格-29k 以及维克兰特的30架米格-29k舰载机的数量。虽然远不如美国海军可搭载75架以上的舰载战机的福特级航母,但是维沙尔号仍将是印度的第一航母。

印度海军目前还在寻找配备第三艘航母的电磁发射系统,类似于福特级使用的电弹系统。此前有报道称美国方面已经同意向印度提供这种先进的弹射技术。而印度现有的两艘航空母都只是设有滑跃甲板装置,帮助舰载机用滑跃方式起飞,这种技术限制了飞机可以提升到空中的最大重量。通常这意味着现有的舰载机必须牺牲一部分武器或燃料载荷,从而限制其作战范围,使其不能两者都兼得。

另一方面,印度海军正在为维沙尔号求购合格的双发动力舰载机。目前,美国的f / a-18ef和法国阵风正在进行pk招标,印度已经为其空军订购了36架多功能阵风。这对印度制造的战斗机的支持者来说是一个打击,例如三角翼hal tejas的海军版本。

但是不管维沙尔号使用什么样的战斗机,问题是印度是否真的需要第三艘航母,该航母在其服役的一生中将花费数十亿上百亿美元。可以肯定的是,第三艘航母将可以分担前两艘航母的任务负担,这样可以保证三艘航母中,始终有一艘航母可能在任何时候准备好战斗。在作战用途上,印度很可能会试图对巴基斯坦实施封锁,并利用其载体打击基陆基目标。但是,巴基斯坦现有的几种手段可有效攻击印度的航母,比如潜艇和反舰导弹。

因此,实际上印度的航母部队相对来说是比较脆弱的,即使是未来10年后维沙尔号服役了,印度海军也只能在同一时间保证只有一支航母战斗群能够作战。而为了直接威胁巴基斯坦,印度海军航母将不得不在靠近海岸的地方进行攻击,这将会更加接近火力强大的岸基反舰武器的射程内。即使印度有了第三艘航母,在巴基斯坦陆基飞机威胁下也迫使印度海军会将其大部分自己的舰载机用于防御,而不是攻击作战。

所以印度航母的舰载机战斗力是值得怀疑的。由于舰载机的作战数量只能达到两位数,因此,印度舰载机部队根本无法为提供用于与对手作战的足够实力。这使得印度的舰载机部队失去原来部署的意义变成为了抵御攻击而不是与敌人作战。实际上航母是国家威望的一种昂贵象征,印度海军不太可能想冒着失去航母的危险去参加无胜算的作战。那么这种情况下,印度对航母投资更多是一种象征意义,主要是为了保持造船厂的繁忙和造船工人的就业机会。

不过不管怎么说航母的作用还是存在的,也完全排除以印度航母为中心建设海军战略。印度的航母在印度海或西部阿拉伯海作业时可能会很有用处,因为它们可以充光商业航运的护航船只,并且还可以骚扰巴基斯坦的海上贸易。