您所在的位置:谭坝共祥新闻网>母婴育儿>金冠十大平台_记者亲身体验携号转网:“出网”比“入网”难 部分银行网上支付存在问题

金冠十大平台_记者亲身体验携号转网:“出网”比“入网”难 部分银行网上支付存在问题

时间:2020-01-04 15:50:20| 查看: 2370|

金冠十大平台_记者亲身体验携号转网:“出网”比“入网”难 部分银行网上支付存在问题

金冠十大平台,新蓝网-中国蓝新闻客户端11月28日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 喻惠婷 实习记者 张哲婧)携号转网来了,昨天下午正式在全国提供服务。今天(28日),记者来到武林广场附近汇的移动、电信、联通三家营业厅,体验了一把携号转网服务。

携号转网,指的是用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商。电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

整体体验下来,携号转网流程简单,最快5-10分钟就能搞定,但是携号“出网”相对比较麻烦,首先要解决掉很多套餐业务,才能“净身”出网。

无须前往营业厅

手机可查询是否满足“出网”条件

记者随机先走进电信营业厅,看到《携号转网服务办理指南》的第一步是查询是否满足携转条件,办法如下:

(中国移动供图)

使用自己的手机发送短信指令为“cxxz#用户名(姓名)#证件号码”(不包括双引号),发送至归属运营商查询:

移动:10086 联通:10010 电信:10001

来查看你的手机号当前是不是具备携号转网的资格,如果支持那才能进行下一步操作。

比如,记者是移动用户,打算携号转网到联通,就编辑短信发送到10086进行查询。由于目前正有“存300送300”业务,无法直接“出网”。经电信营业厅工作人员告知,必须前往移动营业厅办理“出网”手续。

体验反馈:该查询服务只需短信就可以完成,不用本人亲自去各归属运营商的自营厅。如不符合条件,才须前往归属运用商的营业厅。

大部分人必须前往归属营业厅办理“出网”

目前观望人数较多

第二站,记者来到杭州移动元通大厦营业厅,距离原电信营业厅10分钟路程。在二楼共有两个贵宾室,可办理携号转网服务。

“出网”手续简单,提供身份证和手机号,经本人同意后,放弃所有业务,就可以取得携转条件。再手机申请授权码,最后拿着身份证和授权码,就可以到自己属意的运营商营业厅办理“入网”业务了。除去排队时间,整个流程大概需要5分钟。

经记者观察,来办理携号转网的人并不多,半个多小时内,共来了3个人办理该业务。

杭州移动元通大厦营业厅营业经理马宇航告诉记者,来咨询的人多,但办的人不多,很多人都还在观望。“自11月11日试运行以来,每天差不多有10人左右过来,且多以中老年人为主。总体来说,‘入网’比‘出网’要多。”

体验反馈:现在的手机不仅是通话服务,更重要的是社交工具,很多人都绑定了亲情网、集团网、家庭宽带等套餐,“出网”就意味着后续无法再使用3位亲情网短号或6位虚拟网短号跟家人、同事联系,会带来诸多不便。

“入网”必须带上身份证、原电话卡、授权码

转网后部分小银行支付有问题

“出网”后,继续编辑短信指令为“sqxz#用户名#证件号码”,发送至归属运营商获取携号转网所需的授权码。

带着授权码,记者来到一街之隔的中国联通延安路营业厅办理“入网”。

办理“入网”其实就是申请一张新卡。流程很快,10分钟左右能完成。

联通工作人员告诉记者,“用户信息必须整点才能录入和更新,也就是你现在10点半办好业务,最快11点才能打电话和发短信,正常使用号码。”

也就是说,无论是10点05分办好“入网”,还是10点55分办好“入网”,都得过了11点,才能正常使用。

在采访中,记者还了解到,目前的携号转网还遇到了移动支付的小问题。

一般情况下,使用手机支付都会收到运营商发来的验证码,这些验证码都绑定了固定银行或运营商。如果携号转网,原来的银行还没有及时更新,就会产生无法移动支付的问题。

四大行和各大商业银行的对接都没问题,但有一些小银行,可能系统升级对接还需要时间,会有一点麻烦。

体验反馈:办理“入网”,必须前往营业厅,身份证、原电话卡、授权码,三者缺一不可。已实名登记、无欠费、客户状态正常、无在网约定期限限制的活动或受影响的业务、距离最近一次携号转网已满120日的个人客户,满足以上全部条件,才可办理携号转网。