您所在的位置:谭坝共祥新闻网>社会>“成本50元,卖价150”,近期街坊们买蟹要留心

“成本50元,卖价150”,近期街坊们买蟹要留心

时间:2019-11-05 20:43:38| 查看: 3198|

"秋风吹来时,螃蟹的脚发痒."虽然今年的大闸蟹似乎来得比较晚,但大闸蟹礼券和礼券等“纸蟹”早就“先红后抓”。然而,一些业内人士透露,消费者购买150元螃蟹券的成本可能只有50元。

作为节日礼物,“纸蟹”近年来变得很受欢迎。

每年的九月和十月,蟹黄富含油脂。然而,今年的中秋节提前到了九月中旬,阳澄湖大闸蟹不幸缺席,因为捕捞日期还没有到。虽然阳澄湖还没有开放,礼券和礼券已经提前在市场上流行起来。

中秋节期间,成都市民董收到一位朋友发来的大闸蟹证书,上面写着“阳澄湖镇大闸蟹,1888”,并注明了提货说明。

近年来,大闸蟹礼券已经成为送礼的一种方式,并在亲戚、朋友和企业客户中广泛流传。“蟹券”预售后,只有大闸蟹上市,交易才能完成,因此也被业界称为“纸蟹”。

数据显示,大闸蟹的销量自2016年以来翻了一番,2018年的销量同比增长逾140%。

电子商务平台借此机会推出了各种螃蟹优惠券。在激烈的竞争下,螃蟹优惠券经销商和电子商务平台争相低价出售。在电子商务平台上,100元早期销售的螃蟹优惠券比比皆是。然而,记者的调查发现,蟹券价格低得不可抗拒,存在许多问题。

增量数据图

3588螃蟹优惠券不值3588元。

首先,螃蟹优惠券的价值是多少?记者注意到大闸蟹礼券通常的面值、价格和销售价格都不一样,这让人困惑。

每张大闸蟹优惠券上都写着一个号码,有些是1888年的,有些是2888年的,有些甚至是3588年的,它们都是8件装的。这个数字很容易被误认为大闸蟹礼券的价格。

增量数据图

“事实上,这个数字只是不同螃蟹优惠券之间的区别,与优惠券本身的价值无关。”一位大闸蟹行业内部人士告诉记者,礼券本身就有礼品属性,商家模糊了形象,“玩侧球也会让送礼者觉得贝尔有面子。”

螃蟹优惠券的定价问题不止这些。随机定价很常见。记者们漫不经心地搜索了电子商务平台,各种各样的大闸蟹优惠券层出不穷。然而,对于价格在600到700元之间的大闸蟹,折扣价格将会在螃蟹旁边标明。最终价格不到原价的一半。

标有大大小小150元的螃蟹券的价格只有50元

在一个电子商务平台上,12只“阳澄湖镇养的大闸蟹”只卖99元。“电子商务平台竞争非常激烈。企业会将螃蟹标记为非常大,当它们真正送货时,它们会尽可能地小。”江苏螃蟹供应商卢告诉记者,小螃蟹的价格要低得多。

增量数据图

消费者购买螃蟹优惠券后,螃蟹的价值是多少?作为回应,卢计算了一个账户。“99元的八张螃蟹券,螃蟹券快递费5元,螃蟹券的生产成本可以忽略不计,螃蟹包装费6元,人工费2元,快递费23元(实际上还不止),还留出利润15元,只剩下48元用于大闸蟹本身的成本。”平均来说,每只螃蟹只有6元钱。在水产市场上,这个价格只能买到质量最差的大闸蟹。

“如果是150元的螃蟹优惠券,大闸蟹的平均购买成本只有50元。”卢透露。也就是说,尽管它卖得很便宜,但企业仍然可以赚钱。

如何购买令人满意的大闸蟹?

(来源:中国西部都市报、中央电视台财经频道)

广西快乐十分

最新主题